Ackerknecht-Preis

Was ist der Ackerknecht-Preis?
Dieser an unserer Fakultät bedeutende Preis wird seit 2001 jährlich vergeben. Er wurde ins Leben gerufen, um hervorragende Lehre an der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Leipzig zu würdigen. Mit dem Preis kann ein einzelner Lehrender oder auch eine Gruppe im Rahmen einer gemeinsam geleiteten Veranstaltung ausgezeichnet werden. Vergeben wird der Preis auf Vorschlag der Studierenden. Es kann jeder Lehrende unabhängig von seinem Status gewählt werden, eine Wiederwahl innerhalb der nächsten 3 Jahre ist nicht möglich.

Wer war Ackerknecht?
Benannt wurde der Ackerknecht-Preis nach Eberhard Ackerknecht, der von 1933 bis 1945 am Veterinär-Anatomischen Institut in Leipzig gelehrt hat und als herausragende Lehrerpersönlichkeit galt. Ackerknecht wurde 1933 aus Zürich als Professor für Veterinär-Anatomie und Direktor des Veterinär-Anatomischen Instituts nach Leipzig berufen. Ab 1937 betreute Ackerknecht auch die Lehrgebiete Histologie und Embryologie. Von seiner außergewöhnlichen Lehrbegabung, seinem humorvollen Redestil und seinen genialen Zeichnungen sprechen seine ehemaligen Schüler noch heute.
Prof. Dr. Ackerknecht

Eure Meinung ist gefragt!
Der Fachschaftsrat Veterinärmedizin nimmt eure Vorschläge entgegen und schlägt dem Fakultätsrat nach sorgfältiger Auswertung eine Kandidatin oder einen Kandidaten vor. Wir freuen uns, wenn zahlreiche Anregungen aus vielen verschiedenen Studienjahren kommen. Eure Vorschläge solltet ihr mit schriftlicher Begründung bei uns einreichen. In eurer Begründung könnt ihr alles berücksichtigen, was euch zu der/dem von euch vorgeschlagenen Lehrenden wichtig erscheint, z.B. ein didaktisch hervorragendes Vorlesungskonzept, Veröffentlichung von oder Mitarbeit an Lehrbüchern, die für die Studierenden entscheidende Hilfen für das Verständnis des betreffendes Faches bieten, oder auch gut aufgebautes sonstiges vorlesungs- und kursbegleitendes Material. Auch das Angebot interessanter Wahlpflichtveranstaltungen oder besonderer Exkursionen ist erwähnenswert. Ein weiteres Argument in euren Begründungstexten wäre beispielsweise auch, dass die/der Lehrende neben Vorlesungen und Kursen ein offenes Ohr für Anregungen und Vorschläge der Studierenden hat und Diskussionen im Sinne einer Verbesserung der bestehenden Lehrkonzepte stets fördert oder sogar in Gang setzt.

• 2001
    Prof. Dr. Maria-Elisabeth Krautwald-Junghanns
    (Professur für Vogelkrankheiten)
  • 2002